今天是: 职工投稿: ezghxwb@163.com

鄂州工会网

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 市总动态

鄂州市“检察+工会”劳动者合法权益保障协作机制正式启动

2024-04-09 09:54:22 |  荆楚网 |  点击量:2175

4月2日,鄂州市召开构建“检察+工会”劳动者合法权益保障协作机制联席会议,标志着“检察+工会”劳动者合法权益保障协作机制正式启动。

会议通报了鄂州市总工会在新形势下维护劳动者合法权益存在的堵点、难点问题及对策建议,通报了鄂州市人民检察院近三年来,办理的涉及劳动者权益保障案件相关情况。双方会签《鄂州市人民检察院 鄂州市总工会关于构建“检察+工会”劳动者合法权益保障协作机制的实施意见》。

鄂州市人大常委会副主任、市总工会主席叶祥明表示,市总工会和市人民检察院要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,创新发展新时代“枫桥经验”,推动实现工会劳动法律监督与检察监督双向赋能,共同促进劳动关系和谐,更好维护劳动者合法权益,有力推进更高水平的平安鄂州、法治鄂州建设。

聚焦广大职工所盼,发挥双方各自职能优势,牢牢把握工作重点,聚焦劳动争议源头治理,从事后维权向超前预警延伸、从静态监督变动态监测提升、从被动处理向主动排查转变,努力成为保障劳动者合法权益、维护社会和谐稳定的枢纽通道。

充分发挥维护劳动者合法权益保障协作机制作用,实现好维护好发展好劳动者合法权益。加强部门联动,突出重点领域,协同推进运用“一函两书”制度,深化创新劳动争议多元化解机制。多措并举持续发力打造宣传新格局,推动形成维护劳动者合法权益“鄂州品牌”。

“要坚持司法为民,努力推动解决劳动群众急难愁盼问题,擦亮司法“人民性”底色;坚持同向发力,努力在保障劳动者合法权益工作上强协作、聚合力;坚持双向赋能,努力在落实“检察+工会”协作机制上求实效、见成果。”鄂州市人民检察院党组书记、检察长闫利国围绕劳动者合法权益保障工作提出三点要求。

会后,检察人员以案例分析的形式开展劳动权益保障法治宣讲,对新就业形态劳动者劳动保障权益及与员工权益密切相关的法律法规政策进行讲解,并在座谈会上听取交通运输行业联合会、物流行业联合会代表交流意见建议,进一步引导职工通过法律途径维护自身的合法权益,增强工会组织的凝聚力和影响力。